Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Выступление Председателя Собрания представителей м.р. Хворостянский по экологической обстановке на территории муниципального района Хворостянский

    В настоящее время очень остро стоит экологический вопрос во всем мире. На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическуюситуацию на планете.

   Все доступные данные свидетельствуют о том, что экологическая обстановка в России в конце 20 в. – самая неблагополучная на земном шаре. В период гласности по меньшей мере 200 городов России были признаны экологически опасными для здоровья населения вследствие загрязнения воздуха и вод.

   Мне бы хотелось конкретно охарактеризовать экологическую ситуацию, которая сложилась на территории нашего района:

   На территории района выбросы вредных веществ в атмосферу осуществляются стационарными котельными в количестве 60 штук и передвижными средствами в количестве 5035 единиц (грузовые - 664 ед., легковые - 3382 ед., автобусы - 80 ед., мото - 85 ед., трактора/комбайны - 824 ед.). В настоящее время в результате перевода всех котельных на газ, объем выбросов в атмосферу снизился до 24,2 т/год.

   Основными загрязнителя поверхностных и подземных вод являются очистные сооружения, которые находятся в предаварийном состоянии. В реку Чагра, впадающую в реку Волга, ежегодно сбрасывается около 73740 (71000/2740) м.куб недостаточно или совсем неочищенных стоков. Для снижения сброся неочищенных вод в реку Чагра в 2016-2017 годах планируется реконструкция очистных сооружений в с. Хворостянка.

   Отмечается тенденция роста объемов образования отходов производства и потребления. Ежегодно в районе образуется около 5189 тонн бытовых , промышленных и сельскохозяйственных отходов, которые размещаются на одной санкционированной свалке ООО "Резонанс", 10 несанкционированных свалках сельских поселений.

   Отсутствие полигона захоронения ТБО и части промышленных отходов остро ставит вопрос их захоронения. Так территория самой крупной из неорганизованных свалок располагается в 800 метрах от родника хозяйственно-питьевого назначения, имеющего к тому же культурно-историческое и рекреационное назначение. На недостаточном уровне организован сбор и вывоз ТБО в сельских поселения. вследствие чего образуется множество очаговых несанкционированных свалок, которые впоследствии приходится ликвидировать.

   В настоящее время ведутся работы по проектированию полигона по захоронению ТБО и части промышленных отходов.

   Не менее важной проблемой для района является расчиста русла реки Чагра на отдельных ее участках. Район расположен в степной зоне и не имеет других водных объектов. Река Чагра единственный источник пресной воды, место отдыха населения. Расчистка русла не проводилась длительное время. Проведенное обследование показало, что в результате ежегодного сброса паводковых вод произошло заиливание русла реки, обрастание русла камышом, кустарником, возникновение земляных перемычек, подтопление погребов и подвалов. Эта проблема у нас сдвинулась с мертвой точки.

   Начиная с 2007 года по настоящее время проводится расчистка русла реки Чагра. На сегодняшний день расчистка русла проведена в района сел Новокуровка, Михайло-Лебяжье, Липовка, Хворостянка, Новотулка на участке общей площадью 9 км (областной бюджет - 117 млн. руб.).

   Представлена документация в Правительство Самарской области для включения в областную программу "Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2014-2020 годах" расчистку русла реки Чагра на участке общей протяженностью 8500м., в том числе на участках сел Романовка - 2000м., Елань - 2100м., Липовка - 1200м., Хворостянка - 1500м., Новотулка - 1700 м.

   Ещё одна важная проблема - это недостаточно высокий уровень экологической культуры нашего населения, которую необходимо решать как можно быстрее (семья, образовательные учреждения, СМИ).

   Если же говорить об экологическом состоянии района в целом, то я должен сказать, что наш район является одним из самых экологически чистых районов Самарской области.

   В районе проводится целенаправленная работа по оздоровлению экологической обстановки, обеспечению экологической безопасности его территории и населения, сохранению и восстановлению природных экосистем.

   В районе разработана целевая комплексная программа "Охрана окружающей среды на территории муниципального района Хворостянский на 2013-2015 годы", основной целью которой выступает - оздоровление экологической обстановки в районе, обеспечение экологической безопасности ее территории и населения, сохранение и восстановление природных экосистем.

   В районе большое внимание уделяется благоустройству и содержанию территорий сельских поселений. В первом полугодии 2014 года был проведен ряд мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки в районе, экологической безопасности его территории и населения, сохранения и восстановления природных экосистем.

   В рамках весеннего месячника по благоустройству населенных пунктов, по охране земель от захламления отходами производства и потребления во всех населенных пунктах проведены субботники. Были очищены улицы, пустующие территории, лесопосадки. Ликвидированы несанкционированные свалки бытовых отходов. Проведено озеленение улиц, разбиты цветники, клумбы во всех сельских поселениях.

   В учебных заведениях района организована работа кружков, ведётся исследовательская работа. Члены кружка "Юный эколог" Новотульской СОШ ведут исследовательскую работу по реке Чагра, разрабатывают программу по сохранению бассейна реки Чагра. Учащиеся Липовской СОШ, кружок "Друг природы" приняли участие во Всероссийском детском экологическом форуме "Зелёная планета". Учащиеся принимают активное участие в акциях: "Чистая вода", "Дни защиты от экологической опасности", "Птичий домик", "Помоги реке", "Моя малпя родина", "Помоги птицам зимой".

   Традиционным стало участие района в региональных конкурсах "Эколидер", "Дни защиты от экологической опасности", в которых наш район находится в призёрах.

30 сентября 2014 г.