Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Выступление Председателя Собрания представителей по вопросу реализации в муниципальном районе Хворостянский Закона Самарской области "Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области"

 

   Вопрос, обсуждаемый сегодня очень актуален, поскольку от этого зависит благополучие и спокойствие жителей, а также будущее подрастающего поколения.

        За последние годы в связи с реформой органов милиции, упразднением Хворостянского райотдела внутренних дел и образованием межмуниципального отдела МВД Российской Федерации «Приволжский» с центром в селе Приволжье в районе численность личного состава сотрудников уменьшилась в 3 раза – с 111 до 27 человек.  Полностью ликвидирована Патрульно-постовая служба, которая обеспечивала правопорядок на улицах и в общественных местах. В связи с этим мы начали активно изыскивать пути и формы привлечения граждан, общественности к охране правопорядка, создания необходимых для этого условий.

        В районе создана и работает комиссия по профилактике правонарушений, реализуется  муниципальная программа по профилактике правонарушений  на 2013-2015 годы.

        Программой профилактики правонарушений запланировано проведение 39-и мероприятий, исполнителями по которым являются: межведомственная комиссия по профилактике правонарушений, органы местного самоуправления, органы социальной защиты, органы занятости населения, отдел по делам молодежи. ОП № 61, отдел образования, СМИ,  отдел культуры, ЦРБ, спорткомитет, общественные организации.  На  3-и года финансирование программы предусмотрено на сумму 515 000 рублей из местного бюджета. В текущем году освоено 126 000 рублей.  

        Заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Хворостянского района проводятся ежеквартально. В текущем году проведено 3-и заседания комиссии, на которых рассмотрены вопросы:

        1. О мерах по профилактике преступлений в состоянии алкогольного опьянения, об исполнении закона о продаже вино-водочных изделий на территории района.

        2. О принимаемых мерах, по социальной адаптации лиц освободившихся из мест лишения свободы.

        3. Об оказании помощи лицам, осужденным к мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества.

        4. О профилактике уличной преступности на территории Хворостянского района.

        По данным вопросам были приняты следующие решения:

        1. Отделу полиции (Денисов Н.В.) совместно с главами сельских поселений, общественностью через сообщения по телефону доверия активизировать работу по выявлению нарушителей законодательства о продаже вино-водочных изделий, продавцов  нелицензированной (паленой) водкой.

        2. Шире привлекать народных контролеров партии «Единая Россия», казаков к выявлению фактов незаконной продажи спиртосодержащей продукции, распития спиртных напитков в общественных местах и информировать об этом органы полиции.

        3. Главам сельских поселений:

        - принимать меры к ликвидации мест сосредоточения любителей спиртного, как нежилые дома, неблагополучные семьи, подвалы и т.д.;

        - способствовать совместно с Центром занятости населения трудоустройству осужденных без изоляции от общества, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы, так как более половины правонарушений и преступлений в районе совершается гражданами этих категорий.

        Управлению культуры (Пичугин С.А.), отделу по делам молодежи (Мельниковой Н.В.), Администрации района и сельских поселений проводить целенаправленную, эффективную работу по организации культурного досуга молодежи и граждан взрослого населения, которая должна способствовать  пропаганде здорового, трезвого образа жизни.

        Отделу по физической культуре и спорту Администрации района (Соловых В.И.) совместно с главами сельских поселений активизировать работу по укреплению и расширению спортивной базы и вовлечению молодежи в занятие спортом и физкультурой.

        Рекомендовать Наказному атаману казачьей станицы «Липовская слобода» уряднику Тихомирову М.В. ускорить регистрацию организации на территории Хворостянского района Самарской области, что позволит сельским поселениям получать субсидии из областного бюджета на стимулирование  ДНД при наличии договоров содействия охране правопорядка.

        Местным средствам массовой информации (газете «Чагринские зори» и телекомпании «Спектр», Галимзяновой К.Ф. и Поляковой Л.В.) регулярно освещать мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, шире практиковать показ и публикацию материалов на тему социально-нравственного оздоровления и трезвого образа жизни.   

        Следующее заседание запланировано на ноябрь месяц. На нём будет рассмотрен вопрос профилактики возникновения конфликтов на национальной почве, с приглашением представителей национальных диаспор, проживающих на территории Хворостянского района.

        Мы понимаем, что без привлечения граждан общественности, без создания  добровольных народных дружин на основе действующей нормативно-правовой базы в области, преступность нам не преодолеть, особенно уличные правонарушения, мелкое хулиганство, пьянство, табакокурение и употребление наркотических средств.

        В этом направлении в текущем году нами делаются определенные шаги.   В двух селах – Хворостянке и Новокуровке созданы добровольные народные дружины на базе казачьего общества «Липовская слобода».  В Хворостянке дружинники работают с июля, в Новокуровке с сентября.   В рейдах принимают участие в Хворостянке – 10 человек, в Новокуровке – 6.        Главы этих сельских поселений заключили соглашения с казачьим обществом «Липовская слобода». Руководитель общества Ронжин Роман Валентинович здесь присутствует, поделится своими соображениями об их работе.

        Между отделом полиции № 61 и обществом заключено также соглашение о содействии членов общества сотрудникам полиции по охране правопорядка.На каждый месяц составляются графики проведения рейдов и дежурства, согласовываются с руководителем общества, главой поселения и утверждаются начальником отдела полиции.

        В течение летнего периода для участия в рейдах привлекались ответственные работники администраций района и сельских поселений. Это дисциплинировало обе стороны – полиции и казачества. Рейды и дежурство осуществляются в строгом соответствии с законом и только совместно с сотрудниками полиции.

        Эти и другие принимаемые меры позволили снизить общее число преступлений в районе за 9 месяцев текущего года на 6,5% (с 138 до 129).

        Уличная преступность снижена - 56,3% (с 7 до 16 по сравнению с аналогичным период прошлого года ), число преступлений, совершенных в общественных местах уменьшилось на 36,8% (с 19 до 12).

        Ребята привлекались для охраны избирательных участков в период выборных кампаний.

        Число преступлений уменьшилось в сельских поселений: Хворостянка, Новокуровка.

        Есть у нас и проблемы, связанные с отсутствием источника финансирования добровольных народных дружин из местного бюджета.

        Постановлением Правительства Самарской области о софинансировании расходных обязательств 50х50 для нашего муниципалитета, относящегося к 3-й группе бюджетной обеспеченности, очень напряженно.     Кроме того в этом году субсидии району не выделены, поскольку казачество в районе не зарегистрировано. Оно находится в составе Оренбургского казачьего общества.Сейчас предпринимаются меры по регистрации филиала общества в районе. Устав находится на прохождении согласований в областных  инстанциях Минюста.

        Тем не менее мы изыскиваем денежные средства за счет благотворительных. Спонсорских, внебюджетных средств на материальное и моральное стимулирование добровольных дружинников.   Не плохо отработаны вопросы финансирования в области, в том числе и в нашем районе, добровольных пожарных команд через региональное общественное казачье общество.     Этому обществу выделяются субсидии из областного бюджета для всех районов. Руководство общества в течение года  финансирует добровольные пожарные команды в зависимости от качества, уровня их работы, следит за работой, оказывает необходимую методическую помощь, производит страхование жизней и здоровья добровольных пожарных, обеспечивает им все социальные гарантии. А главное, финансирует эти команды и отслеживает целевое использование бюджетных денежных средств.

        Целенаправленная работа нами проводится по профилактике экстремизма и проявления конфликтов на межнациональной и этно-конфессиональной почве.

           Добровольная народная дружина каждые выходные на дежурство выходит  группой из 10 человек. Перед каждым выходом группы старший из числа дружинников осущест­вляет инструктаж в соответствии с основными задачами на предстоящее дежурство.  Работа дружины тесно связана с деятельно­стью других ведомств и служб, отвечающих за обеспечение безопасности, в частности полиция. Ежегодно дружинников активно привлекают к организа­ции порядка на  районных мероприятиях, во время проведения соревнований,в период проведения важных государственных праздников, политических компаний, мероприятий с массовым участием граждан.

23 октября 2013 г.