Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Информационная справка начальника отдела охраны окружающей среды В.С. Беляева к решению Собрания представителей №171/28 от 10.04.2013г.

Информация 

о соблюдении природоохранного законодательства в вопросах обращения с отходами в сельских поселениях района

   При администрации района создан отдел охраны окружающей среды.

   Основными задачами которого являются:

   - охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов;

   - осуществление контроля за соблюдением в районе действующего экологического законодательства;

   - осуществление государственного экологического контроля в сферах обращения с отходами производства и потребления, за охраной атмосферного воздуха, за использованием и охраной водных объектов.

   В 2012 году согласно плана проверок утвержденного Генеральной прокуратурой РФ было проверено 29 плановых проверок и 4 внеплановые проверки.

   Проверке подверглись сельские поселения: Романовка, Владимировка, Прогресс, Новотулка, Новокуровка, Абашево, а также организации и предприятия: ООО "Олимпия", Детский сад №2 "Колосок", ООО "Аспект", МУ Хворостянская телерадиокомпания "Спектр", МУ Управление по строительству и ЖКХ, Собрание представителей , Редакция "Чагринскик зори", ГУП "Центр технической инвентаризации", детский сад "Зоренька"№1, Хворостянская СОШ, СПК "Труд", СПК "Колос", СПК "Просторы", МОУ ДОД детская музыкальная школа, Проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро отдел архитектуры, ГУСО "Хворостянская СББЖ", ГОУ  для детей, нуждающихся в психолого-педагогической медико-социальной помощи, Центр занятости населения, ООО "Исток", ООО "Империя", ООО "Сетевик", ООО "Шанс", Дом детского творчества.

   В ходе проверок соблюдения природоохранного закондательства на территориях сельских поселений в нарушении Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации в недостаточной степени предпринимаются меры к организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

   Не организован надлежащим образом процесс сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, утилизация бытовых отходов не ведется.

   В результате чего в поселениях образуются множество очаговых свалок, которые в последствие ликвидируются.

   Эксплуатация имеющихся свалок твердых бытовых отходов осуществляется в отсутствии разрешения на размещения отходов.

   Решений "О выделении земельного участка для складирования твердых бытовых отходов и навоза" главами поселений не принято.

   Отсутствуют паспорта на отходы класса опасности образующихся в результате деятельности сельских поселений.

   Выявленные нарушения характерны не только для проверенных сельских поселений, а  имеют место и в остальных сельских поселениях.

   По результатам проверок всем главам проверенных сельских поселений выдан предписания на устранение выявленных нарушений. Главам поселений не подлежавших проверке было рекомендовано проанализировать результаты проверенных поселений и сделать соответствующие выводы.

   В настоящее время главами поселений проводится работа по оформлению паспортов на отходы класса опасности, образующиеся в результате деятельности.

   Приняты решения на выделение земельных участков на размещение свалок твердых бытовых отходов.

   В ходе проверок соблюдения природоохранного законодательства организациями и предприятиями района грубых нарушений не выявлено. Выявленные недостатки устранялись в ходе проверок.

   Четырем организациям выданы предписания:

   ООО "Олимпия" привести в соответствие с экологическими, санитарными и иными требованиями законодательства место расположения твердых бытовых отходов (ст. 11 ФЗ № 89).

   ГУП "Центр технической инвентаризации" - завести в установленном порядке журнал учета образовавшихся твердых бытовых отходов и передача другим лицам (ст. 19 ФЗ №19 "Об отходах производства и потребления").

   ООО "Аспект" - завести в установленном порядке журнал учета образовавшихся твердых бытовых отходов и передача другим лицам (ст. 19 ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления").

   Редакция "Чагринские зори" - привести в соответствие с экологическими, санитарными и иными требованиями законодательства место расположения твердых бытовых отходов (ст. 11 ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления").

   В отношении трех юридических лиц, в ходе проверки были возбыждены дела об административных правонарушениях и переданы в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения. В дальнейшем  по решению суда переданные дела двух организаций были признаны недействительными,  и в отношении одного должностного лица назначен административный штраф в размере 3000 руб. 00 коп.

   За 2012 год проведено 4 внеплановых проверки. Приняли участие в 2-х проверках, проводимых органами Ростехнадзора, в качестве специалистов и 5 проверок с органами прокуратуры. Совместно с административной комиссией провели 57 рейдовых обследований территорий на предмет выявления несанкционированного размещения отходов и других фактов нарушений природоохранного законодательства.

   По результатам проверок было составлено 259 протоколов на физических лиц. Выписано 120 предупреждений, 139 наложено штрафов на общую сумму 93200 рублей.

   В 2013 году отделом охраны окружающей среды также будет уделяться особое внимание соблюдению прироохранного законодательства на территории района.

  Начальник отдела охраны окружающей среды                                                        В.С. Беляев

 

12 апреля 2013 г.

Вернуться