Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Существует ли возможность создания новых форм торговли сельскохозяйственной продукцией гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством и огородничеством?

Согласно пунктам 1 и 2 части 2 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 381-ФЗ) хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и её осуществлении самостоятельно определяют, в частности, вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля), форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли).

Таким образом, указанные положения закрепляют принцип свободы предпринимательской деятельности применительно к сфере торговли, указывая на то, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют параметры её организации.

Отмечаем, что данный принцип в полной мере не распространяется на граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством и огородничеством. При этом Федеральный закон № 381-ФЗ не определяет формы торговли названными гражданами сельскохозяйственной продукцией.

Вместе с тем на практике имеются проблемы в создании торговых мест для граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но занимающихся садоводством и огородничеством. Для таких граждан выход на рынки со своей сельскохозяйственной продукцией является затратным.

В целях облегчения доступа указанных граждан к торговым местам представляется возможной организация муниципальной сельскохозяйственной торговой площадки, на которой такие граждане могут свободно реализовывать выращенную сельскохозяйственную продукцию.

В связи с этим Самарской Губернской Думой изучается возможность подготовки проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в части введения понятия муниципальной сельскохозяйственной торговой площадки).

20 августа 2015 г.

Вернуться